Статьи

Зачем переезжать в Иннополис: рассказывает компания-резидент «РТК Софт Лабс»

Если вы работаете в сфере ИТ, то с вероятностью 60% когда-либо задумывались о переезде. Об этом говорят онлайн-опросы HeadHunter — именно такая доля соискателей в профессиональной области положительно относится к идее переезда за границу или в другой регион РФ.
Зачем переезжать в Иннополис: рассказывает компания-резидент «РТК Софт Лабс»

Главными драйверами переезда для ИТ-специалистов становятся карьерные и мотивационные факторы — высокая зарплата, интересная работа в известной компании. На втором месте для них баланс между работой и личной жизнью, качественные образование и здравоохранение, а также комфортная городская среда. Неудивительно, что около трети соискателей в качестве приоритетного города для переезда называют Москву, четверть — Санкт-Петербург. Хотя средние оклады некоторых казанских программистов уже успели сравняться с санкт-петербургскими, в рейтинге привлекательности этот регион все еще отстает.

Что нужно сделать, чтобы переломить этот тренд? Мы попробовали ответить на этот вопрос вместе со специалистами компании «РТК Софс Лабс», которые создают центр компетенций по проектированию, разработке, реализации и эксплуатации информационных цифровых продуктов ПАО «Ростелеком». «РТК Софс Лабс» стала резидентом Особой экономической зоны «Иннополис» и участвует в создании нового российского центра информационных технологий под Казанью.

Что такое Иннополис?

Иннополис — редкий для современной России проект создания города с нуля. Его территория расположена в 40 километрах от Казани и является особой экономической зоной — для бизнеса здесь действуют льготные налоговые ставки. Город призван стать инкубатором российских технологий. Согласно проекту, в будущем Иннополис сможет принять около 150 тысяч жителей и обеспечить несколько десятков тысяч технологичных рабочих мест.

Сейчас в городе около двух с половиной тысяч жителей. «В Иннополис приезжают ИТ-специалисты и их семьи из разных уголков страны, — рассказал мэр города Руслан Шагалеев. — Город уникален не только тем, что он построен с нуля за несколько лет. В первую очередь уникальность Иннополиса в его жителях. Здесь собралось сообщество активных, неравнодушных "айтишников", способных разрабатывать новые решения. Наша задача создавать здесь такие условия, чтобы каждый житель чувствовал себя счастливым: был в безопасности, получал лучшие медицинские и образовательные услуги, имел возможность заниматься любимым спортом и посещать интересные мероприятия».

«РТК Софт Лабс» — одна из компаний, которая открыла офис в Иннополисе. Сегодня фирма активно комплектует штат и приглашает на работу разработчиков уровней junior и middle со всей России. В компании готовы помочь будущим сотрудникам с переездом из любого региона и арендой жилья на новом месте.

Как живут в Иннополисе?

Первое время на работу в Иннополис в основном ездили из Казани — между городами ходит бесплатный шаттл. Если планам властей ничто не помешает, то через несколько лет Иннополис с Казанью должна связать канатная дорога, проходящая поверх Волги, и местные инноваторы смогут ездить на работу как на горнолыжный курорт. В «РТК Софт Лабс» частично компенсируют затраты на проезд всем сотрудникам, проживающим удаленно.

Но необходимости снимать квартиру за пределами Иннополиса нет — сегодня в городе есть все условия для комфортной жизни. В малоэтажных жилых комплексах уже проживает около двух с половиной тысяч человек, работают кафе и магазины (буквально на днях рядом с офисом «РТК Софт Лабс» открылись пиццерия и бар), функционирует школа, детский садик и университет Иннополиса. В «РТК Софт Лабс» рассматривают возможность бесплатного обучения сотрудников в университете.

Вот что говорят сами менеджеры «РТК Софт Лабс»: «Наш офис находится в Технопарке в корпусе им. А.С. Попова. Здание внутри поделено на три зоны: «Трава», «Камень», «Дерево». Каждая зона оформлена в своем стиле. Внутри есть отделение банков, почты, столовая и кафе.

Наш офис располагается в зоне «Камень». Атмосфера в Технопарке демократичная — многие ходят в домашних тапочках. Мы только начали обживать офис, но уже сейчас у нас множество идеи по благоустройству: пуфы, кофе-машины, кулеры и так далее.

Зачем переезжать в Иннополис: рассказывает компания-резидент «РТК Софт Лабс»
Офис «РТК Софт Лабс» открылся совсем недавно — 24 мая.
Зачем переезжать в Иннополис: рассказывает компания-резидент «РТК Софт Лабс»
На открытие пришли несколько официальных лиц: министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, Игорь Носов — генеральный директор ОЭЗ «Иннополис», мэр города — Руслан Шагалеев и президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский.
Зачем переезжать в Иннополис: рассказывает компания-резидент «РТК Софт Лабс»
Помещение обживают и ждут новых сотрудников.
Зачем переезжать в Иннополис: рассказывает компания-резидент «РТК Софт Лабс»
Мэр Иннополиса Руслан Шагалеев.
Зачем переезжать в Иннополис: рассказывает компания-резидент «РТК Софт Лабс»
Заместитель генерального директора по организационному развитию и управлению персоналом группы компаний «РТ Лабс» Евгений Василенко.
/

В шаговой доступности от Технопарка располагается большой, современный спортивный комплекс с тренажерами, бассейном и залами для групповых видов спорта. Кстати, наша компании предоставляет частичную компенсацию сотрудникам на посещение фитнес-зала. В непосредственной близости от города находятся горнолыжные склоны, сноуборд-парк, стрельбище для стендовой стрельбы, гольф-клуб».

Чем занимается «РТК Софт Лабс»?

«РТК Софт Лабс» — «дочка» системного интегратора «РТ Лабс», который, в свою очередь, на 100% принадлежит «Ростелекому». Самый известный проект «РТ Лабс» — развитие и эксплуатация «Единого портала госуслуг». Новая компания также занимается созданием и сопровождением государственных информационных сервисов в области медицины, безопасности и управления.

Компания называет себя «флагманским центром по проектированию, разработке, реализации и эксплуатации информационных цифровых продуктов «Ростелекома» в сфере федеральных, региональных и муниципальных государственных электронных услуг, медицинских и фискальных сервисов, а также сервисов в банковской отрасли». Если говорить простыми словами, «РТК Софт Лабс» занимается интеграцией высоких технологий в социальную сферу и сферу госуправления. О трех проектах они рассказали нам подробнее.

Национальная биометрическая платформа

Пароли и ПИН-коды превращаются в архаику прямо на наших глазах, и в первую очередь это касается банковских карт и счетов. В России уже запускаются пилотные проекты биометрической идентификации для финансовых операций. По задумке правительства, этому должно способствовать создание «Национальной биометрической платформы». «РТК Софт Лабс» стал ключевым технологическим партнером ПАО «Ростелеком» по ее разработке.

На первом этапе идентифицировать пользователей будут по трехмерному снимку лица и интегрируют этот механизм в банкоматы и другие банковские интерфейсы. Его смогут использовать как клиенты, так и сотрудники банков для внутренней идентификации, чтобы уменьшить риски мошенничества.

Национальная биометрическая платформа должна способствовать повышению финансовой активности в регионах, ведь граждане смогут удаленно пользоваться услугами банков. Систему идентификации можно будет внедрить и в другие сферы общественной жизни — здравоохранение, общественный транспорт, госуслуги, — поэтому проект имеет долгосрочные перспективы.

«Центральный архив медицинских изображений. Телерадиология» и «Региональная медицинская информационная система»

Одним из самых перспективных направлений в ИТ считается телемедицина. Возможно, уже в недалеком будущем, поход к врачу станет редкостью, а большую часть медицинских консультаций можно будет получать из дома.

В системах здравоохранения развитых стран врачи уже имеют удаленный доступ к медицинским снимкам. В компании «РТК Софт Лабс» разрабатывают сразу несколько медицинских проектов в этом направлении. Один из них — единая платформа для хранения и передачи изображений между медицинским работниками, которая получила название «Центральный архив медицинских изображений» или сокращенно ЦАМИ.

Система телерадиологии позволяет удаленно исследовать снимки в высоком разрешении и знакомиться со всей историей пациента для постановки диагноза. Это значит, что врачи смогут быстро принимать коллегиальные решения и советоваться с более квалифицированными специалистами.

Повсеместный доступ к истории пациента реализован через «Региональную медицинскую информационную систему» (РМИС), одной из главных фич которой является электронная медицинская карта. Да-да, вы не ослышались — вскоре мы все попрощаемся с бумажными медкартами из регистратуры, и вечная проблема «почерка врача» наконец останется в прошлом. Туда же уйдут направления и остальные кипы бумаг — информация о пациенте будет доступна из любого медицинского учреждения.

Другой пласт полезных разработок проекта лежит в области автоматизации рабочих процессов медучреждений. Информация о загрузке врачей и качестве помощи, которая оказывается в данный момент, поможет оптимизировать ресурсы в здравоохранении. Системы уже были отмечены наградами, и сейчас они работают в нескольких регионах РФ: Мурманской, Тамбовской, Оренбургской, Владимирской, Иркутской областях, Республике Татарстан, Приморском крае и Республике Саха-Якутия.

Как устроиться в «РТК Софт Лабс»?

Устроиться в «РТК Софт Лабс» можно из любого региона России. Ехать через полстраны на собеседование не придется — компания проводит удаленные интервью, а также готова познакомиться с кандидатом через одно из подразделений «РТ Лабс», если тем посчастливилось находиться в одном городе. По словам заместителя генерального директора ГК «РТ Лабс» Евгения Василенко, сотрудников ищут от Камчатки и до Калининграда. Специальную рекрутинговую программу запустили под лозунгом «Федеральным проектам – федеральная команда!». «Мы предлагаем расширенный социальный пакет, в который входит оплата переезда в Иннополис, современную комфортабельную квартиру рядом с офисом, — рассказал Евгений Василенко. — Иннополис — молодой город, который населяют в основном молодые люди. Мы рады созданию новых семей и готовы оказать материальную помощь в случае заключения брака и рождения ребенка. Помимо этого, в «РТК Софт Лабс» есть другие приятные бонусы, такие же, как и в материнской компании «РТ Лабс». Эти преимущества будут способствовать созданию уникальной среды в коллективе и, в конечном итоге, сформируют ИТ-команду нового поколения, способную успешно реализовывать федеральные проекты».

ВВ настоящий момент менеджеры «РТК Софт Лабс» подбирают в команду Java-разработчиков, аналитиков и инженеров по тестированию. Ознакомиться с вакансиями можно на странице компании на hh.ru.

Вакансии дня